Девушкам

9 уловок здорового питания

23.10.2017

Известно, что на пути к стройности успех на 30% зависит от физической активности, а на 70% — от питания. Но ограничивать себя в питании так нелегко. Используйте следующие 9 психологических приемов для того, чтобы держать свой аппетит под контролем.

 

Будьте разборчивы в еде

Ученые из Корнельского университета с США провели полевые наблюдения в китайских буфетах самообслуживания и пришли к выводу, что худые люди отличаются гораздо большей разборчивостью в еде, чем полные. Так, привычкой рассматривать всю еду перед началом обеда обладает 71% худощавых едоков только 33,3% тучных. Учитесь не набрасываться на блюда на столе — сперва насладитесь их видом. Возможно, это поможет вам насытиться быстрее и съесть меньше.

 

Ешьте палочками

Еще один секретный прием, подсмотренный у азиатов: худые люди почти в три раза чаще толстяков пользуются палочками, а не вилкой. Объяснение этому ученые нашли без особого труда. Все дело в том, что чувство насыщения определяется не столько нервными, сколько гормональными сигналами, а для прохождения этих сигналов требуется время. Есть вилкой и ложкой, конечно, быстрее и удобнее, но это как раз тот случай, когда лучше не спешить. Чем медленнее вы едите, тем эффективнее насыщаетесь, и тем меньше вам нужно, чтобы наесться. Палочки для этого отличное подспорье!

 

Выкидывайте еду

Звучит кощунственно — ведь бабушки и дедушки учили нас относиться к еде бережно и съедать все, что есть на тарелке. Но сейчас не суровые послевоенные времена, и это правило можно отбросить. Если вы чувствуете, что наелись половиной порции, совсем не обязательно съедать оставшуюся пищу. Причем, не обязательно ее выкидывать — оставьте на следующий прием. В упомянутом ранее исследовании Корнельского университета также упоминалось, что те, кто доедает все до конца, обычно склонны к набору лишних килограммов, а те, кто не стесняется оставлять еду на тарелке — остаются худыми.

 

Ешьте осмысленно

Знаете, почему вредно читать за едой? Потому что, увлекшись, вы рискуете съесть больше, чем стоило бы. То же касается и трапез перед экраном телевизора. Современный человек чаще всего начинает есть не тогда, когда он действительно голоден, а заканчивает не тогда, когда насытился. Первое часто происходит потому, что выдалось время, а второе — тогда, когда вспоминается, что пора бы уже остановиться. Это отличительная черта хомо сапиенса нашего времени: склонность незаметно для себя поглощать горы еды, одновременно занимаясь чем-то посторонним, не думая и анализируя, что он ест. Ученые из Гарварда как-то проанализировали привычки 500 американских школьников, и выяснили, что каждый дополнительный час просмотра телепередач добавляет в ежедневную диету 167 килокалорий. Больше всего возрастает потребление пищи, которую по телевизору рекламируют, а это обычно не сельдерей и не куриные грудки из пароварки.

 

Выбирайте компанию

Как бы жестоко это ни звучало, с толстяками лучше не дружить. Ученые экспериментальным путем вияснили, что круг общения может заметно влиять на массу тела человека. В ходе исследования, длившегося несколько десятилетий, выяснилось, что вокруг каждого толстого человека образуется целая гроздь потолстевших родственников и друзей. По оценке ученых, если у вас есть друг, страдающий ожирением, то ваши собственные шансы потолстеть увеличиваются на 45%. А если у вашего друга есть еще один толстый друг, ваша собственная вероятность потолстеть увеличивается еще на 20%, и так далее. Происходит это потому, что в компании толстых людей формируется более благоприятная для толстяков социальная среда, в которой вместо совместного катания на роликах принято, например, ходить в кино с гигантскими порциями колы и попкорна. Как ситуация развивается дальше — понятно.

 

Подбирайте посуду

Чаще всего мы съедаем все, что находится в нашей тарелке. Ученые из все того же Корнельского университета убедились в этом, проведя довольно жестокий эксперимент. Сообщив участникам, что в нем исследуется влияние на восприятие вкуса цвета тарелок, они усадили подопытных за емкости двух разных цветов. Коварный план заключался в том, что к половине тарелок были подведены замаскированные трубочки, постоянно пополнявшие уровень содержащегося в них супа. Испытуемые, которым достались такие тарелки, не просто съели за 20 минут на 73% больше супа, чем оппоненты, но еще и были уверены, что поглотили ничуть не больше, чем остальные, и вовсе не считали себя более сытыми. По оценке испытуемых, съеденная ими порция супа содержала 127 килокалорий, хотя на самом деле — 268.

 

Ешьте в одиночестве

Конечно, не всегда — на праздники это можно и нужно делать с друзьями, но избегайте поступать так регулярно. Исследования показывают, что в компании мы часто переедаем, поскольку не замечаем ни съедаемых порций, ни времени, на которое засиживаемся за столом, продолжая есть. Замечено, что человек, обедающий с другом, съедает на 33% больше, чем если бы он обедал один. С двумя приятелями вы съедите на 47% больше, чем в одиночестве, с компанией из семерых — вообще на 96%.

 

Контролируйте разнообразие пищи

Нет, конечно, не нужно ограничиваться одной и той же кашей и постоянно есть только курицу. Разнообразие овощей — тоже замечательно. Речь идет скорее о более калорийных и вредных продуктах. Возьмем, к примеру, сыр: это продукт хороший, но чаще всего слишком жирный. Если вы съедите 50 грамм одного сыра, это пойдет только на пользу. Но если вы накупите сразу несколько сортов, то вряд ли удержитесь от того, чтобы попробовать по 50 г каждого. Будьте бдительны — ограничивайте разнообразие видов пищи на столе!

 

Да будет свет

Знаете почему в ресторанах чаще всего приглушены освещение и музыка? Все дело в том, что исследования показывают: резкий и яркий свет и громкая быстрая музыка сокращают время пребывания посетителей в заведениях общепита. Ресторанам это выгодно разве что в дневное время, когда нужно, чтобы люди быстро поглощали свой бизнес-ланч и не засиживались. Возьмите данную информацию на заметку!

Вот несколько статей, которые вам обязательно понравятся:

  • Смешанные боевые искусства, называемые также ММА (англ. Mixed Martial Arts), обретают все большую популярность в мире, и Россия не исключение. Этот вид боевых искусств иногда ошибочно называют боями без правил.
  • Узнайте о пользе и вреде протеиновых коктейлей, каким образом протеин поможет набрать 2 кг, убрать лишние килограммы вокруг вашего живота или поможет выглядеть красиво! Большинство культуристов в различных формах употребляют много протеина.
Комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий