Мужчинам

Что нужно знать о беге каждому бодибилдеру

19.10.2017

В последние месяцы Крис Гетин кардинально изменил свой подход к кардио, но если вы думаете, что он потерял мышечную массу, вы сильно ошибаетесь. Вот что, по его словам, должен знать о беге каждый бодибилдер!

Многие атлеты считают бег и бодибилдинг взаимоисключающими видами спорта. Если вы занимаетесь одним, то не только крайне маловероятно, что вы будете заниматься другим, но зачастую и совершенно невозможно. Одни говорят, что вы будете убегать от результатов, достигнутых на силовых тренировках. Другие клянутся, что мускулистый парень на дороге подобен рыбе на берегу — он будет задыхаться и ловить ртом воздух с первых километров.

В начале года я поставил цель опровергнуть оба аргумента. Во время подготовки к своему первому триатлону, я продолжал тренироваться как бодибилдер. Что еще интереснее, я продолжал достигать поставленных в бодибилдинге целей.

Впрочем, в этом не было никакой случайности. Подобно большинству бодибилдеров, я вешу намного больше, чем среднестатистический представитель дисциплин на выносливость, так что мне пришлось соответствующим образом подкорректировать свои тренировки. В этой статье я поделюсь всем, что узнал о беге, интегрированном в стиль жизни бодибилдера.

 

Мышцы не улетучиваются

Я живу, поднимаю тяжести и бегаю, доказывая тем самым, что с правильной диетой и спортивным питанием можно «иметь все сразу». Конечно, если кто-то занимается только бегом на стайерские дистанции, развивая выносливость, игнорирует силовой тренинг и придерживается диеты с низким содержанием белка, потеря мышечной массы неизбежна. Но моя диета осталась прежней: много протеина, много сложных углеводов и умеренное количество жира. Как никогда много внимания я уделял воспалению и здоровью пищеварительной системы, уменьшая стресс для организма и повышая эффективность восстановления. И это принесло плоды.

Частота питания осталась высокой — шесть полноценных приемов пищи в день, плюс протеин после каждой тренировочной сессии и прием казеина перед сном. Быстро усваивающийся протеин, обогащенный аминокислотами, — идеальный выбор для послетренировочного восстановления. Казеин — смесь медленно высвобождающихся аминокислот, непрерывно подпитывает мои мышцы на протяжении ночи.

Сухой остаток: если ваше питание под полным контролем, тело сможет расти и развиваться на фоне любых испытаний.

 

Бег повышает работоспособность в спортзале

Большинство бодибилдеров, с которыми мне доводилось тренироваться, были сильны, но им серьезно не хватало выносливости. Обычно это заметно влияло на их способность преодолевать тот уровень интенсивности тренировок, за которым я всегда гнался. Бег на стайерские дистанции увеличил емкость моих легких и значительно повысил эффективность сердечной мышцы, что сразу дало о себе знать в тренажерном зале!

Увеличение выносливости благодаря бегу и велосипеду оказалось особенно полезным во время восстановления между многоповторными подходами для больших мышечных групп, таких как спина и ноги. Сам Арнольд в «Энциклопедии современного бодибилдинга» обращал внимание на то, что приседать с тяжелым весом — это почти как «бежать минимарафон». Кроме того, я заметил, что начал быстрее восстанавливаться после силовых тренировок. Сердцу проще накачивать кровь в поврежденные мышечные волокна, это помогает удалять токсины и молочную кислоту, а заодно и непрерывно доставлять питательные вещества в зоны локального повреждения.

 

Бег полезен для здоровья

Моя цель в том, чтобы прожить до 100 лет, а для этого нужно больше, чем эстетика тела. Я на регулярной основе сдаю анализы крови и делаю тесты на пищевую аллергию, чтобы получить объективную информацию о том, как мои нынешние привычки влияют на мое здоровье. Мне очень приятно говорить о том, что с момента увеличения объема тренировок на выносливость в рамках подготовки к триатлону, индикаторы моего здоровья стали лучше, чем когда-либо.

Позитивное влияние тренировок на выносливость на мое сердце, легкие, артериальное давление, уровень холестерина и даже работу кишечника получило осязаемое и измеримое подтверждение. Как человек, который считает, что здоровье всегда должно быть главным приоритетом, я не мог оставить этот аспект без внимания.

 

Бегать нужно правильно

Для меня преимущества бега очевидны. Тем не менее, как человек, который весит примерно на 30 кг больше обычного бегуна на длинные дистанции, я должен был понять, как помочь моему организму справиться со стрессом — и, в особенности, моим суставам. Просто бегать мало, я должен бегать правильно.

Ударные нагрузки при каждом шаге должны приходиться на передний свод или среднюю часть стопы, а не на пятки — это поможет избежать лишнего стресса для ахиллового сухожилия, коленей и лодыжек. Поскольку мои бедра крупнее, чем у обычного парня, они имеют свойство быстрее уставать. Из-за этого внимание к правильной постановке стопы приобретает еще большее значение.

Кроме того, я начал уделять повышенное внимание развитию силы сгибателей бедра. Цель была в том, чтобы во время бега на длинную дистанцию заставить ноги двигать меня вперед, а не просто подбрасывать вверх и вниз за счет подошвенного сгибания стопы. Пожалуй, каждый бегун стайер только выиграет, если у него будут сильные сгибатели бедра, что касается меня, я считаю, что это даже не обсуждается. Также я старался совершать большую часть пробежек по парковым тропам и мягким поверхностям, чтобы уменьшить негативное влияние на суставы.

Но пока мы говорили только о нижней половине тела. Что происходит вверху, во время бега тоже имеет значение. Первое и самое главное, я избегал слишком активных движений руками. Вместо этого я старался поворачивать верхнюю и нижнюю часть тела в противоположных направлениях во время каждого шага. Чтобы убедиться, что спина находится в вертикальном положении, я представлял себе шар в области желудка, который упадет, если я наклонюсь вправо или влево. Таким образом я просто не мог позволить себе нарушить осанку.

 

Не убегайте от крепкого здоровья

У бега на выносливость так много преимуществ, что мне искренне жаль своих собратьев по железному цеху, которые ими не пользуются. Пусть мой опыт прольет свет на те возможности, которые есть в вашем распоряжении, чтобы вы стали всесторонне развитым атлетом, который и бегает хорошо, и в зале выглядит лучше других. Это полезно для вашего здоровья, это улучшает психологический настрой, и это помогает воспитывать характер!

Надеемся, что вам понравилась наша статья “Что нужно знать о беге каждому бодибилдеру”. Вас также заинтересует:

 

Автор: Крис Гетин

Источник: https://dailyfit.ru/osnovy-bodibildinga/chto-nuzhno-znat-o-bege-kazhdomu-bodibilderu/

Комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий