Питание

Влияние клетчатки на нормализацию микрофлоры кишечника

20.07.2017

Стоит напомнить тот факт, что сама по себе пищеварительная система человека не переваривает пищу. Этим занимается бесчисленное количество кишечных бактерий. Вы можете представить наш кишечник в виде длинного извилистого резервуара, в котором происходит ряд процессов: сбраживание, гниение и скисание пищи. Всё это возможно благодаря множеству разнообразных микроорганизмов. Без этого сложного биологического реактора не было бы и нас самих. Кишечные бактерии отвечают за синтез аминокислот, которые участвуют в процессе роста белка тканей, включая мышечные. Во тьме кишечника появляются витамины, а из пищи извлекаются необходимые микроэлементы, к примеру, железо или кальций. Мы обязаны жизнью этим важнейшим элементам.

Пребывание десятков тысяч посторонних бактерий в кишечнике человека можно назвать примером взаимовыгодного симбиоза. Мы снабжаем их пищей, а они в свою очередь «выражают нам благодарность» в виде жизненно необходимых питательных веществ. Однако генетики не согласны с тем, что именно человек является носителем этих бактерий. Согласно результатам исследований, если человек и бактерии являются единым организмом, то в данном совокупном геноме доля человека составляет всего-навсего 1%! Можно сказать, что именно бактерии являются нашими биологическими хозяевами.

Учёные утверждают, что полисахариды являются лучшим продуктом для кишечника человека. Полисахариды – это длинные молекулярные цепи растительных углеводов, которые могут состоять из десятков, сотен или тысяч отдельных молекул, которых называют мономерами. Для бактерий, населяющих кишечник человека, полисахариды являются очень важной и необходимой пищей.

Клетчатка является полезным полисахаридом. Остатки зерновых оболочек, листьев и стеблей в продуктах питания называют клетчаткой. У неё есть и другое популярное название – растительные волокна.

У наших предков отсутствовали имеющиеся у нас знания и технологии, поэтому они потребляли, так называемую грубую пищу. Ежедневно они получали до 60 грамм клетчатки. Наука полагает, что для поддержания здоровья нашему кишечнику требуется порядка 25 грамм. Проблема заключается в том, что промышленные способы обработки пищи оставляют в растительных продуктах очень мало клетчатки. Например, вы почти не обнаружите зерновых оболочек в овсяной каше. Вам пришлось бы съесть более 2,5 килограмм овсянки быстрого приготовления, чтобы потребить дневную норму клетчатки.

Существует множество видов клетчатки: целлюлоза в овощах и фруктах, лигнин в зёрнах семенах и злаках, пектин в яблоках, а агар-агар в морских водорослях. Кишечник человека остро нуждается во всех них. Однако наша пища содержит ничтожно малое количество клетчатки.

Как же можно исправить сложившуюся ситуацию? Два раза в день ешьте мюсли. Полюбите свежие овощи и фрукты. Перестаньте покупать каши быстрого приготовления. Если вам хочется овсянки, выбирайте ту, которая требует длительной варки. Исключите из рациона обычный хлеб. Покупайте вместо него цельнозерновой хлеб, который содержит семечки и растительные волокна. Откажитесь от белого риса и обычных макарон. Попробуйте дикий рис и макаронные изделия из неочищенной муки, к примеру, кукурузной или же гречневой. Разнообразьте свой рацион горохом, фасолью и разными сортами капусты.

Кишечник будет вам премного благодарен, если вы станете лучше заботиться о нём. Вы забудете о таких болезнях как изжога и несварение. У вас ускорится рост мышечной массы, ведь их рост полностью зависит от эффективности пищеварения.

  • Узнайте о пользе и вреде протеиновых коктейлей, каким образом протеин поможет набрать 2 кг, убрать лишние килограммы вокруг вашего живота или поможет выглядеть красиво! Большинство культуристов в различных формах употребляют много протеина.
  • Йогу очень часто воспринимают исключительно как систему упражнений на растяжку. Но это однобокий взгляд. Йога — целая система практик, помогающая развиваться как на физическом уровне, так и на духовном. Йога в широком смысле — это целый образ жизни, ведущий к просветлению.
Комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий