Питание

Влияние молока на рост мышечной массы спортсмена

04.07.2017

 

До появления спортивного питания культуристы заменяли его молоком. Считалось, что молоко является катализатором роста силы. Нынешние спортсмены, знакомые с современным бодибилдингом, насквозь пропитанным «химией»,  лишь слегка усмехнутся. Действительно, как обычное коровье молоко может влиять на силу культуриста? На первый взгляд, никак. Но, несмотря на это, есть несколько необычных нестыковок. Многие силовые рекорды того времени до сих пор не побиты. Пара литров парного молока и несколько сочных отбивных отлично заменяли современный метан. Продолжительность жизни культуристов того времени просто  зашкаливала. Джордж Гаккеншмидт умер в возрасте 89 лет, а Арманд Танни в 90 с удовольствием посещал соревнования культуристов. В нашу «фармакологическую» эпоху единственным важным условием является наличие бесплатной медицинской страховки от национальных федераций. Целый букет заболеваний, которыми страдают 40-летние культуристы, может удивить любого. Вы найдёте здесь всё что угодно, начиная от ранних инфарктов и заканчивая онкологическими болезнями.

Мы немного отклонились от темы, давайте вернёмся к молоку. Нужно уточнить, что мы говорим о том виде молока, которого сегодня вы не найдёте на полках магазинов и супермаркетов, парном молоке. Именно его вы пили, когда посещали родственников в деревне.

 

Пастеризация молока

В двадцатом веке силачи в унисон твердили, что для спортсменов парное молоко является уникальной панацеей. И доктора вторили им. В то время врачи прописывали многим пациентам молоко как лекарственный продукт. Но несмотря на это, такое молоко так и не нашло своего применения в бодибилдинге прошлого столетия. Вспомнив о заветах силовиков, культуристы начали пить кипяченое молоко.

В массовом производстве полученное от коров молоко постоянно переливают из одной ёмкости в другую, что приводит к насыщению продукта микробами, которые вызывают скисание. Они могут серьёзно навредить здоровью человека. Пастеризация молока, иными словами кипячение, приводит к уничтожению микробов, в результате чего пастеризованное молоко имеет больший срок хранению, нежели чем парное. Особенно заметна разница при хранении в холодильнике   молока. Нужно отметить тот факт, что нагрев негативно влияет на ряд биоактивных веществ. Они разрушаются под губительным воздействием высоких температур.

Несмотря на это пастеризованное молоко полезно для здоровья. В своё время по просьбе правительства британскими учёными было проведено свыше 300 основательных исследований о влияние молока на человеческий организм. Чиновники опасались, что животный холестерин, в избытке содержащийся в молоке, может нанести непоправимый вред сердцу человека. Было установлено, что такой холестерин никоим образом не влияет на количество содержащегося в крови холестерина. Более того, постоянно употребление пастеризованного молока значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.  Те, кто пил много молока гораздо реже попадали в больницу с инфарктом. Более того, учёные были удивлены тому, что любители молока были меньше подвержены риску заболеть раком кишечника.

Белок молока, состоящий из сыворотки и казеина, почти не разрушается во время пастеризации. Оба вида белка остаются в неизменном, природном соотношении равном 20 к 80. Союз этих белков похож на симбиоз, т.к. они улучшают взаимное усвоение. Не забудьте в протеиновый коктейль добавить как сыворотку, так и казеин. Вопреки предположениям, казеин не тормозит, а ускоряет процесс усвоения аминокислот, от которых зависит белковый синтез.

 

Противоположности притягиваются

Сыворотка – это белок, легко растворяющийся в воде и содержащий большое количество аминокислот с разветвленными боковыми цепями. На полках магазинов спортивного питания вы легко узнаете их по аббревиатуре BCAA (Branched-Chain Amino Acids). К ним относятся лейцин, изолейцин и валин. В мышечном белке человека именно BCAA содержатся в большом количестве. С точки зрения спорта самой важной аминокислотой является лейцин. Рост внутриклеточного белка, так называемый белковый синтез, происходит благодаря силовым тренировкам. Но именно молекулы лейцина, являются уникальным «ключом», который отмыкает клетку.

После приёма сывороточного белка происходит выброс в кровь лейцина, который запускает процесс белкового синтеза. Сама по себе данная аминокислота не является анаболиком. Но после силовой тренировки лейцин таким становится. Именно поэтому протеиновый коктейль из сывороточного белка нужно выпивать сразу после работы с «железом». Такой подход можно назвать натуральным «допингом», что в результате приводит к росту мышечной массы. Более того, вы можете выпить коктейль и за 30 минут до посещения фитнес клуба, тем самым вы усилите анаболический эффект!

Как вы знаете, сывороточный белок усваивается быстрее всех. Белковый синтез, запущенный лейцином, получает достаточное количество строительного материала – аминокислот. На первый взгляд может показаться, что нет никакого смысла смешивать быстрый сывороточный белок с медленным казеином. В кишечнике казеин слипается в тугие комки, медленно выбрасывая не только аминокислоты, но и пептиды – соединения из двух-трёх аминокислот. Такие пептиды подобны самостоятельным биоактивным элементам. К ним можно отнести казокинины, которые усиливают способность кровяных телец пролезать сквозь капилляры, чей размер гораздо уже их поперечного диаметра. У сывороточного белка тоже есть такие пептиды – лактокинины. Смешивая казеин с сывороткой, вы увеличиваете капиллярный кровоток, что в свою очередь ускоряет синтез белка в мышцах.

Но в действительности парному молоку ещё очень далеко до настоящего анаболика. Но всё же остаётся возможность уравнять шансы, добавьте мерную ложку сывороточного белка в стакан с молоком.

 

Стерилизованное молоко

Нужно уметь различать пастеризованное и стерилизованное молоко. Во время процесса пастеризации исчезает ряд полезных микроорганизмов, но далеко не все. Стерилизация – это термическая обработка, при которой молоко подвергается нагреву до 130-140 градусов по Цельсию. Это гарантирует тотальный геноцид микробов. Стерилизованное молоко можно хранить месяцами. Однако проблема в том, что от него почти нет никакой пользы, также как и от сухого молока, растворённого в стакане воды.

Если вашей задачей является рост мышечной массы, то вам обязательно нужно пить парное молоко после силовых тренировок. Более того, такой рацион улучшит ваше общее здоровье, что положительным образом скажется как на ваших тренировках, так и на результатах.

  

Цитокины

Почему парное молоко так полезно? Как оказалось, в нём присутствуют «живые» иммуноглобулины, которые укрепляют иммунитет, природные антитоксины и удивительные цитокины. Организм человека вырабатывает точно такие же цитокины. Они выполняют целый ряд функций, одна из которых поистине удивительна. Они влияют на генетический аппарат стволовых клеток, принуждая их трансформироваться в клетки мышц.

В спинном мозге человека образуются стволовые клетки. Они перемещаются по телу человека вместе с кровью и в случае необходимости превращаются в клетки тканей нашего организма.

Во время тренировки рвутся волокна мышечных клеток. Процесс заживления происходит при помощи стволовых клеток, контролируемых цитокинами.

При кипячении молока большинство цитокинов разрушаются. Но когда вы принимаете в пищу парное молоко, количество цитокинов в вашем организме увеличивается, тем самым ускоряя рост мышечной массы.

На данный момент учёные знают о паре десятков цитокинов, но им не удалось определить задачи каждого из них. Цитокины универсальны, они могут заменять друг друга или же действовать сообща. Дальше всех продвинулись в этом вопросе американские учёные. Они смогли обнаружить цитокины, которые ответственны за белковый синтез, в секрете молочной железы млекопитающих, молозиве. Именно цитокины являются причиной быстрого роста младенцев, в теле которых отсутствуют анаболические гормоны. Если эти цитокины попадают в организм, в котором происходит процесс роста мышечной массы, вызванный тренировкой с «железом», то мы получим рост мышц как на дрожжах. Крысы, на которых тестировали цитокины, продемонстрировали рост мышц, практически в два раза!

  

Какао-порошок   

Американские учёные проводили исследование, посвящённое сравнению спортивных углеводных напитков со многими популярными напитками. Одним из них было шоколадное молоко. Неожиданно для всех именно оно продемонстрировало лучшие показатели в процессе восстановления сил спортсмена. В Англии решили повторить данный эксперимент. Результаты подтвердились, добавление порошка какао в цельное молоко действительно ускоряет процесс восстановления.

По сообщениям американских учёных на белковый синтез в мышцах цельное молоко влияет гораздо лучше, чем обезжиренное. Если вы хотите ускорить рост мышечной массы, не забудьте добавить в шоколадное молоко одну мерную ложку сывороточного белка.

 

Парное молоко

Силач Бернард Макфадден стал выпускать журнал, посвящённый тренировкам с тяжестями в 1899 году. А в статье за 1923 год он объявил парное молоко эликсиром силы.

В 30-е годы двадцатого столетия Джозеф Хайз, силовой атлет, называл парное молоко самым важным продуктом диеты спортсмена. Рост его мышечной массы составил более 12 кг, которые он набрал всего за месяц тренировок. Единственным его упражнением были приседания. За день он мог выпить до 5 литров парного молока.

Джон Гримек, олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике, продолжил молочную эстафету в конце 30-х годов. Культуристы того времени стали поголовно употреблять парное молоко благодаря его многочисленным интервью, в которых он хвалил чудо-продукт.

Арманд Тани, победитель конкурса «Мистер США» в 1950 году сообщил прессе, что получить титул ему помогли литры парного молока.

Стив Ривз, победитель конкурса «Мистер Юнивёрс», состоявшегося в 1954 году, решил снимать в кино. В каждом своём интервью он заявлял о пользе парного молока и пропагандировал остальных к его употреблению.

В 1958 году Рег Парк, 10-кратный победитель «Мистер Юнивёрс» удивил культуристов того времени, сообщив, что он принимает пищу более четырёх раз в день. Помимо этого он пил шесть раз в день коктейль из парного молока с добавлением мёда и сливок.

Брюс Рендалл, пауэрлифтер, захотел установить новый национальный рекорд, решив поднять вес собственного тела. Ежедневно выпивая по три-четыре литра парного молока, он смог «потяжелеть» до 186 кг. Продолжая придерживаться молочной диеты Рэндал снизил свой вес до 101 кг. В 1959 году ему достался титул «Мистер Юнивёрс».

Винс Джиронда имел репутацию лучшего тренера знаменитостей с начала 50-х и до конца 80-х годов двадцатого века. Не имея ни малейшего понятия о последних исследованиях сывороточного белка, он рекомендовал своим клиентам домашний творог. Помимо трёх приемов пищи в его диетическую программу входили четыре перекуса в виде стакана парного молока и тарелки домашнего творога.

Лари Скотт, памятуя советы своего наставника Винса Джиронда, пил много парного молока. В 1962 году он удостоился титула «Мистер Америка», который помогал ему агитировать остальных употреблять больше молочных продуктов.

Арнольд Шварценеггер в книге «Становление культуриста», написанной им в 1977 году, поведал о том, как популярно было парное молоко среди бодибилдеров «золотой эры».

 

 

Фото: Vlad Tovbin

Комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий