Полезное

10 интересных фактов о сне

16.06.2017

Сон – это неотъемлемая часть нашего существования. Мы проводим в таком состоянии примерно 1/3 всей нашей жизни. Но далеко не все. Мы вечно заняты, работа, приготовление пищи, интернет. Все меньше времени мы уделяем сну. Но это неправильно. Вы замечали, что после обеда вам хочется спать? А вы знаете о том, как недосып может серьёзно повлиять на ваше здоровье? Именно об этом мы сегодня и поговорим.

 

Не доверяй лунатику

Если вы приняли меры предосторожности, плотно закрыв все двери и окна, то лунатизм можно назвать довольно безобидной болезнью. Человек в таком состоянии сможет лишь ходить по комнате или квартире, не покидая жилища. Несмотря на то, что он спит и его глаза закрыты, человек может активно взаимодействовать с окружающими его предметами. Между тем, так происходит не всегда. Как минимум 1,6% из 20 тысяч больных могут серьёзно навредить как себе, так и окружающим. У таких лунатиков могут проявляться внезапные вспышки агрессии. Врачи не могут объяснить причины подобных поступков. Поэтому стоить помнить о том, что ваша вторая половинка может не только ходить, но и хорошенько вам врезать.

 

Эротические сны

Предполагалось, что только у подростков во время пубертатного периода может произойти семяизвержение после эротических сновидений. Но такое может произойти с любым мужчиной. Чаще всего, после достижения 30 летнего возраста, им перестают видеть эротические сны. Зато у женщин наблюдается абсолютно иная статистика. Им могут сниться эротические сны (простите за тавтологию) до конца их жизни. Если ваша возлюбленная проснётся с улыбкой на лице и скажет, что ей приснился хороший сон, вспомните об этой статье.

В средневековье оккультисты считали, что семяизвержение во время сна является происками злых женщин-демонов по прозвищу суккубы. Забираясь ночью в сон мужчин и вызывая семяизвержение, они поглощали жизненную силу своих жертв. Интересен тот факт, что это слово было мужского рода. По мнению монахов, суккуба был дьяволом, который вселился в женское тело. 

 

Недосып приводит к импотенции

Причиной импотенции порядка 20% мужчин является хроническая нехватка сна. Оставшиеся 80% отмечают серьёзное снижение полового влечения. Многие просто перестают интересоваться девушками. Разве вы хотите оказаться в таком положении? Если нет, то срочно меняйте свой образ жизни.

 

Травмы в понедельник утром

В конце 18 века произошла промышленная революция, в результате чего ручной труд заменили на машинный. В результате появления ночных клубов и других увеселительных заведений в индустриально развитых странах произошли серьёзные изменения в статистике производственных травм. До этого момента большинство из них происходили вечером, в конце недели. Причиной тому была усталость. На данный момент большинство производственных травм случаются в понедельник утром. Люди так сильно старались компенсировать усталость хорошей вечеринкой, что забыли о важности сна. Возвращаясь домой в 3-4 утра после танцев и алкоголя, работники не высыпаются. Их концентрация снижается, и они получают травмы.

 

Причинно-следственная связь    

Если вы крепко спите после силовых тренировок в фитнес клубе, значит они вам рекомендованы. Это правило действует в обе стороны. Если ваш сон ухудшился, вам нужно изменить план тренировок. Нужно уточнить, что не стоит посещать фитнес клубы поздно вечером. Из-за нагрузок, получаемых во время тренировки, организм выделяет «стрессовые гормоны». Они являются причиной плохого сна, который, в свою очередь, сводит на нет всю пользу вашей поздней тренировки.

 

Наука недоумевает

Если вы спите менее 5 часов в сутки, это точно станет причиной диабета и гипертонии. Логично предположить, что следует спать дольше, к примеру, более 9-10 часов. Но это не так, вы будете иметь такие же шансы заболеть теми же заболеваниями. Ученые не знают причину этого парадокса. Они советуют спать 7-8 часов в сутки, это достаточно для взрослого человека. И не стоит делать себе поблажек в выходные. Иначе вы собьётесь с ритма.

 

Сон по часам

Сегодня никого не удивишь советами принимать пищу каждый день в одно и то же время. Образование пищеварительного сока можно назвать рефлекторным действием. Если вы завтракаете, обедаете и ужинаете как по расписанию, то ваш желудок будет вам очень благодарен. Обладая возможность заранее подготовиться к трапезе, желудок сможет секретировать желчь и желудочный сок. О сне можно сказать тоже самое. Сон – это состояние организма, которое требуется для проведения жизненно необходимых гормональных процессов и реакций, которые невозможны во время бодрствования человека или же в дневное время суток. К примеру, так называемый «гормон сна», мелатонин, вырабатывается только ночью. Поэтому организм должен заранее подготовиться к осуществлению таких процессов. Это сделает их более эффективными. Спортсмены-профессионалы ложатся спать всегда в одно и то же время. Хороший сон является одной из причин, позволяющих им быть профессионалами.   

 

Гаджеты перед сном

Не стоит пользоваться гаджетами перед тем, как ложиться спать. Яркий экран стимулирует зрительный нерв. Таким образом, в коре головного мозга образуется очаг возбуждения, который не даёт вам уснуть. Перестаньте смотреть телевизор, играть на планшете и сидеть в социальных сетях со смартфона перед сном. Не стоит заниматься самообманом, это никак не поможет вам уснуть, наоборот только взбодрит. Качественный сон важнее таких мелочей.

 

Сиеста

Сиеста – это послеобеденный отдых в Испании, Италии, Греции и странах Латинской Америки. Средняя продолжительность сиесты 2-3 часа. В 13:00 или 14:00 весь город замирает. Магазины, офисы, банки, музеи перестают работать. Существуют две причины. Во-первых, нестерпимая жара. Вы можете увидеть 40 и более градусов Цельсия в тени. Во-вторых, нужно помнить о биологических часах. Независимо от того, пообедали вы или нет, вы почувствуете упадок сил. Это ухудшит вашу память, реакцию и работоспособность до самого вечера. Вместо того чтобы учиться или работать, вы будете тратить все ваши силы на борьбу со сном.

 

15-минутный сон

Японское министерство здравоохранения в марте 2014 года сообщило о новых предписаниях относительно сна. Послеобеденный сон длительностью менее 30 минут оказывает положительное влияние на улучшение продуктивности. Профессор Макото Утияма заявил, что будет достаточно принять удобную позу и закрыть глаза. Это позволит привести мысли в порядок.

Но нужно помнить о том, что если ваш сон длился более 30 минут, то восстановление умственной деятельности займёт некоторое время. Таким образом весь положительный эффект ото сна сойдёт на нет.

46 людям из 100 удаётся вздремнуть в офисе сразу после обеда. Длительность такого сна обычно порядка 5-15 минут.

Комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий