Мужчинам

Виды телосложения у мужчин: Эктоморф, Мезоморф и Эндоморф

28.05.2017

Когда я впервые решил пойти в фитнес-клуб, чтобы набрать мышечную массу, я был ошеломлён огромным количеством разнообразных программ тренировок, видами спортивного питания, диетами, статьями и разнообразной информацией по данной теме. Было множество противоречащих друг другу диет, планов тренировок. Я просто не знал что делать. В результате этого 6 месяцев тренировок в спортивном зале прошли впустую. Я немного нарастил мышечную массу и полностью потерял желание возвращаться в клуб.

Я был в полной растерянности, готовности признать своё поражение и побыстрее покончить с этим. Но один парень в зале подошел ко мне, дал мне журнал и сказал прочитать статью о типах телосложения.  Только после этого я понял, почему мне не удалось достигнуть поставленных целей.

Я настоящий эктоморф, классический хардгейнер (тот, кто плохо набирает массу прим.ред.). Когда я впервые пришел в зал, мой вес было порядка 60,2 кг. Тогда я не имел понятия о типах телосложения. Как и большинство новичков, я предположил, что чем больше я буду тренироваться, тем массивнее я стану. Основываясь на моём предположении «чем больше, тем лучше», я начал тренироваться по программе, написанной для профессионального бодибилдера. Именно поэтому я смог набрать всего 1,7 кг за 6 месяцев.

После прочтения статьи в журнале, я решил больше узнать о моём типе телосложения, метаболизме и способах набора мышечной массы. Будучи эктоморфом, я вынужден сфокусироваться на количестве потребляемых калорий, долгих периодах восстановления и минимальном кардио. Только после этого я смог улучшить свои результаты и больше не повторять свои прошлые ошибки.  

Именно поэтому важно уметь определять и понимать ваш тип телосложения. Разные типы фигур требуют разного подхода:  программ  тренировок и диет. Итак, давайте выясним, в чем же между ними разница.

 

виды телосложения у мужчин эктоморф

 

Эктоморф

Эктоморф – это типичный худой и костлявый парень. У них небольшие суставы и минимальное содержание жира в организме. У эктоморфмов обычно длинные конечности с «тонкими» мышцами. Их плечи неширокие и приблизительно соответствует размерам таза.

 

Типичные особенности эктоморфа:

  • Небольшой скелет и костная структура
  • Плохо набирает мышечную массу
  • Плоская грудная клетка
  • Узкие плечи
  • Тощий
  • «Сухие» мышцы с минимальным количеством жира
  • Быстрый метаболизм

 

Эктоморфам очень сложно набирать вес. Причиной тому является быстрый метаболизм, который сжигает калории. Эктоморфу требуется высококалорийная пища, чтобы иметь возможность набрать вес. Тренировки должны быть непродолжительными, но интенсивными. В первую очередь стоит сфокусироваться на базовых мышцах. Рекомендуется использовать спортивное питание. Эктоморфам рекомендуется плотно поесть перед сном, чтобы избежать ночного катаболизма. Их преимуществом является возможность быстро сбросить вес.

 

виды телосложения у мужчин мезоморф

 

Мезоморф

У мезоморфов большая костная структура и большая мышечная масса. Им присуще атлетическое телосложение. В бодибилдинге мезоморфы имеют преимущество над остальными. Они легко набирают вес и худеют. По своей природе мезоморфы сильные, что является идеальным началом для набора мышечной массы.

 

Типичные особенности мезоморфа:

  • Атлетический тип телосложения
  • Четко видны мышцы
  • Прямоугольная комплекция тела
  • Сильные
  • Легко набирают мышечную массу
  • Подвержены наборы жира более чем эктоморфы

 

Силовые тренировки положительно влияют на мезоморфов. Они быстро набирают мышечную массу, даже новички. Минусом такого телосложения является предрасположенность к увеличению количества жира в организме. Мезоморфам следует внимательно следить за количеством поглощённых калорий. Лучшим планом тренировок для мезоморфов является комбинация силовых тренировок и кардио.

 

виды телесложения у мужчин эндоморф

 

Эндоморф

У людей этого типа телосложения имеется большее содержание жира в организме по сравнению с остальными. Также эндоморфы имеют предрасположенность к быстрому набору веса. Как правило, они небольшого роста с упитанными руками и ногами. Эндоморфы имеют преимущество в упражнениях, которые задействуют мышцы ног, к примеру, приседания.

 

Типичные особенности эндоморфа:

  • Мягкое и круглое тело
  • Легко наращивают мышцы и жир
  • Обычно невысокого роста
  • Им сложно снизить количество жира в организме
  • Медленный метаболизм
  • Мышцы слабо выражены

 

Эндоморфы очень легко набирают массу, но, к сожалению, большая часть её состоит из жира, а не мышц. Таким людям следует совмещать силовые тренировки с кардио, чтобы минимизировать количество откладываемых жиров в организме. Если эндоморфы потребляют достаточно белка в день, они могут обойтись без спортивного питания.

 

Комбинированные типы телосложения

У людей, относящихся к данной категории, нет четких отличительных признаков. По правде говоря, большинству парней свойственны комбинации двух разных типов телосложений. Чаще всего это эктоморф + мезоморф и мезоморф + эндоморф. Вы легко можете встретить настоящего мезоморфа, который легко набирает вес, также как эндоморфы.

 

Так какой же у вас тип

Надеемся, что информация выше поможет вам определить, к какому типу людей вы относитесь. Это позволит вам усовершенствовать вашу диету и тренировки, чтобы добиться максимальных результатов.

Следует сказать, что абсолютно неважно как вы выглядите сейчас. Вы легко можете стать больше, нарастить мышечную массу или похудеть. Даже тощим парням это под силу. Ваш путь будет тернистым, но если вы готовы усердно трудиться, всё получится. Я был обычном тощим парнем, как и многие из вас, но к моменту написания статьи я смог набрать порядка 30 кг сухой мышечной массы.

 

Перевод статьи: Your Body Type - Ectomorph, Mesomorph or Endomorph?

Автор: Muscle & Strength

Фотографии: Департамент здравоохранения Западной Австралии

  • Вы замечали, что иногда диван становится ещё более удобным, а спортивная сумка тяжелее обычного? Вместо тренировки вам хочется поспать, посмотреть любимый сериал, съесть кусочек пиццы? Наши поздравления, вы заразились ленью.
  • Сон – это неотъемлемая часть нашего существования. Мы проводим в таком состоянии примерно 1/3 всей нашей жизни. Но далеко не все. Мы вечно заняты, работа, приготовление пищи, интернет. Все меньше времени мы уделяем сну. Но это неправильно. Вы замечали, что после обеда вам хочется спать?
Комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий